Sustentabilidade e gestão de resíduos no setor calçadista: classificação e destinação correta - GALVANI, Enderson Vitor (109, 2013)
O trabalho apresentado é uma abordagem de um tema atual e de abrangência mundial que é a sustentabilidade e gestão de resíduos, mas com ênfase no setor calçadista. Foi abordado quando e onde se iniciou a produção de calçados no Brasil, os principais polos calçadistas, as regiões e estados produtoras, com destaque ao polo produtor de Franca, SP. Foi citado também o sistema de gestão ambiental, quando se deram inicio às leis e normas regulamentadoras, os tipos, classes e destinação correta dos resíduos gerados pela atividade, a reciclagem e a logística reversa, e um estudo de caso realizado em uma empresa produtora de calçados de médio porte na cidade de Franca, SP, que aplica um sistema de gestão de resíduos. O presente estudo tem como objetivo descrever os principais resíduos sólidos gerados pelo setor calçadista, classificando-os e apontando sua destinação correta. A metodologia utilizada para a elaboração deste trabalho foi baseada pesquisa bibliográfica, descritiva e exploratória. Todo o sistema de gestão de resíduos da empresa foi explicado através de figuras e ilustrações. São apresentados resultados indicando que os principais resíduos gerados pela empresa são retalhos de couro (vaquetas e forros), papéis e papelões, plásticos provenientes de embalagens de produtos químicos, latas (recipientes de componentes como colas e solventes), e resíduos de termoplásticos (couraça e contrafortes). Há disposição de lixeiras separadas por categorias. Os resíduos que a empresa Sapatoterapia separa, são pesados e vendidos para empresas de reciclagem e sucatas, e também ao próprio fornecedor de matéria prima, resultando em receita de R$ 9290,00/ano. Os resultados desse projeto mostram a grande relevância para aplicação da gestão ambiental, representando vantagem competitiva para a empresa.

The study presents is an approach in a current theme and discussed worldwide, which is the sustainability and Waste Management, but with emphasis on the footwear industry. It was discussed when and where the production of footwear in Brazil has started, the main shoe-producing centers, regions and states, whit emphasis on the city of Franca. It was also mentioned the Environmental Management System, when it started, the laws and regulatory standards, Kinds, classes and correct disposal of waste generated by the activity, recycling and reverse logistic, and a case study on a medium-sized shoe-producing company in the city of Franca, which carries out the Waste Management System. The present study aims to describe the major solid waste generated by the footwear sector, sorting them and pointing its correct destination. The methodology used for the preparation of this work was based on bibliographical, descriptive and exploratory research. All the waste management system of the company was explained through pictures and illustrations. Results are presented indicating that the main waste products generate by the company are flaps of leather (skins and linings), paper and cardboard, plastics from packaging of chemical products, cans (containers of components such as glues and solvents), and wastes of thermoplastics (toe cap inner reinforcement and back inner reinforcement). There are available bins separated by categories. The waste that the company Sapatoterapia separates, are weighed and sold to recyclers and scrap companies, and also back to the supplier of raw materials, resulting in revenue of R$ 9290,00/year. The results of this project show the great importance for implementation of environmental management representing competitive advantage for the company.
Sustainability and waste management in the footwear sector: classification and correct disposal
Keywords: Gestão ambiental; Reciclagem; Resíduos; Sustentabilidade; Controle e Processos Industriais