Controle informatizado das operações de uma biblioteca - PEREIRA, Mayra Sene Oliveira; MATTOS, Roger Guilherme Pereira; MANENTI, Vinícius Rodrigues (088, 2013)
Atualmente existem problemas em relação à recuperação e disseminação de informações desestruturadas e desorganizadas. Por isso, torna-se viável prover recursos como a informatização de bibliotecas, que pode amenizar esse problema, além de permitir acesso simultâneo e remoto às informações de forma eficiente. A Biblioteca é um lugar dedicado à leitura e ao conhecimento, seu funcionamento depende de uma boa organização e controle das operações dentro da instituição. O presente trabalho traz como objetivo principal a informatização da biblioteca de uma escola estadual no interior do estado de São Paulo, implantando o software para o melhor gerenciamento de dados e de operações que uma biblioteca dispõe, atualizando e confortando o trabalho executado nesse espaço com eficiência, explorando o que a tecnologia tem a nos oferecer. Para isso foram usadas diversas fontes de pesquisas em meios eletrônicos, seguido de entrevista junto à bibliotecária e coordenadoria da instituição. Os resultados esperados consistem na inserção da biblioteca no ambiente informacional, visando tanto o software quanto o site, para um melhor entendimento.

Currently there are problems regarding the retrieval and dissemination of unstructured and disorganized information. Therefore, it becomes viable to provide resources such as computerization of libraries, which can alleviate this problem, in addition to allowing simultaneous and remote access to information efficiently. The Library is a place dedicated to reading and knowledge, its functioning depends on good organization and control of operations within the institution. The main objective of this work is to computerize the library of a state school in the interior of the state of São Paulo, implementing software for better data management and operations that a library has, updating and comforting the work carried out in this space efficiently. , exploring what technology has to offer us. For this, various research sources were used in electronic media, followed by an interview with the librarian and coordinator of the institution. The expected results consist of inserting the library into the information environment, targeting both the software and the website, for better understanding.
Computerized control of library operations
Keywords: Bibliotecas; Tecnologia da informação; Arquitetura de software; Informação e Comunicação