Inteligências pessoais e competências de liderança: ferramentas para desenvolver o potencial humano nas organizações - SILVA, Carolina Buonani da (105, 2004)
O mercado de trabalho está cada vez mais exigente e competitivo, conseqüência da globalização, das mudanças econômicas internacionais e ao acesso à tecnologia e informações. Com isso, muitas organizações estão apostando no potencial humano como um diferencial neste mercado. Este trabalho tem como proposta analisar e identificar as competências técnicas e práticas presentes em um líder – as Competências de Liderança - além de contribuir para o conhecimento das Inteligências Múltiplas, principalmente as Inteligências Pessoais – Intrapessoal e Interpessoal. Contudo, outros pontos serão abordados, como a análise do atual mercado de trabalho brasileiro, o ambiente nas organizações, as exigências do mercado em relação à formação acadêmica do administrador e a importância do capital humano.Neste trabalho serão analisados alguns casos, onde poderemos perceber o quanto é importante o papel do líder em uma organização, através da utilização das competências de liderança e das inteligências pessoais. Finalizando, será visto a importância das constantes avaliações nas organizações e a utilização de ferramentas de informática para viabilizar estas informações.
Personal intelligence and leadership skills: tools to develop human potential in organizations
Keywords: Inteligência emocional; Liderança; Mercado de trabalho; Gestão e Negócios