Redução de emissões de CO2 na logística de última milha - COSTA, Luciano Gonçalves; SANTOS, Paulo Cesar Silva dos (272, 2025)
O crescimento do comércio eletrônico ampliou os desafios da logística de última milha, etapa que contribui significativamente para as emissões de CO₂ devido ao uso de veículos movidos a combustíveis fósseis, congestões urbanas e rotas ineficientes. Este estudo tem como objetivo investigar estratégias sustentáveis capazes de reduzir essas emissões sem comprometer a eficiência operacional das empresas. A pesquisa analisa as principais fontes de emissão na última milha, identifica tecnologias e práticas adotadas pelo mercado e avalia seus benefícios e limitações ambientais, econômicos e sociais. A partir dessa análise, são apresentadas recomendações aplicáveis ao contexto brasileiro, reforçando o papel da inovação como elemento essencial para uma logística urbana mais sustentável.

The growth of e-commerce has intensified the challenges of last-mile logistics, a stage that significantly contributes to CO₂ emissions due to fossil-fuel vehicles, urban congestion, and inefficient routes. This study aims to investigate sustainable strategies capable of reducing these emissions without compromising operational efficiency. The research examines the main sources of emissions in the last mile, identifies technologies and practices already adopted by companies, and evaluates their environmental, economic, and social implications. Based on the findings, recommendations applicable to the Brazilian context are proposed, highlighting innovation as a key driver for more sustainable urban logistics.
Keywords: Logística; Sustentabilidade; Inovação; Gestão e Negócios