Aplicação de técnicas de manejo em matrizes suínas para promoção de bem estar: revisão bibliográfica - COCHITO, Alexandre de Freitas; OLIVEIRA, Ana Beatriz Araujo de; LIVRAMENTO, Clara Luane Silva do (075, 2025)
A suinocultura tem origem na domesticação do javali há cerca de 7.000 anos a.C., sendo os porcos uma das primeiras fontes fixas de alimento humano. No Brasil, os suínos chegaram em 1532, e o país figura entre os maiores exportadores mundiais, sendo a atividade importante para a balança comercial. Os desafios estão relacionados ao bem-estar animal, como o estresse durante a gestação e o parto, e à necessidade de melhorias nos sistemas de criação. Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre as técnicas de manejo aplicadas a matrizes suínas, analisando seus efeitos sobre o nível de estresse dos animais. Trata-se de uma revisão bibliográfica com abordagem qualitativa, realizada na Etec Padre José Nunes Dias em 2025, com o objetivo de analisar as principais técnicas de manejo aplicadas em matrizes suínas e seus efeitos sobre o estresse dos animais. Foram utilizados artigos científicos e publicações técnicas em português ou inglês, publicados entre 2000 e 2021, extraídos de bases como Google Acadêmico, SciELO e plataformas do Governo Federal. Os critérios de seleção incluíram relevância, clareza metodológica e foco na relação entre manejo e estresse. As técnicas abordadas envolveram contenção, ambiência, alimentação, cuidados na gestação e lactação, além de manejo humanizado. Os dados foram analisados criticamente e sintetizados para destacar os impactos fisiológicos e comportamentais das práticas sobre as matrizes suínas, contribuindo com recomendações para a suinocultura. A análise das evidências científicas demonstrou a influência direta das técnicas de manejo utilizadas durante o ciclo reprodutivo das matrizes, incluindo gestação, parto e lactação que influenciam diretamente nos níveis de estresse e nos indicadores de bem-estar animal.

Pig farming originated with the domestication of wild boars around 7,000 BC, with pigs being one of the first stable sources of human food. Pigs arrived in Brazil in 1532, and the country is now one of the world's largest exporters, with this activity playing an important role in the trade balance. The challenges are related to animal welfare, such as stress during pregnancy and farrowing, and the need for improvements in breeding systems. This study aims to conduct a literature review on management techniques applied to breeding pigs, analyzing their effects on the animals' stress levels. This is a qualitative literature review, conducted at Etec Padre José Nunes Dias in 2025, with the objective of analyzing the main management techniques applied to breeding pigs and their effects on the animals' stress levels. Scientific articles and technical publications in Portuguese or English, published between 2000 and 2021, were used, extracted from databases such as Google Scholar, SciELO, and Federal Government platforms. The selection criteria included relevance, methodological clarity, and focus on the relationship between management and stress. The techniques addressed involved restraint, environment, feeding, care during pregnancy and lactation, and humane management. The data were critically analyzed and synthesized to highlight the physiological and behavioral impacts of the practices on sows, contributing to recommendations.
Keywords: Manejo de espécimes; Suinocultura; Recursos Naturais