A importância da biossegurança para manicures e pedicures: um estudo de caso em Lorena/SP - GUIMARÃES, Gustavo Henrique Siqueira; CORRÊA, Kauã Flávio Mendes; SILVA, Lara Vitória Soares; ARAÚJO, Mateus Marques de; SILVA, Pedro Henrique Gonçalves da (240, 2024)
Este estudo apresenta resultados de investigação sobre os riscos biológicos na profissão de manicure e pedicure, destacando a importância das práticas de biossegurança, como o uso de EPIs, a esterilização de instrumentos e a vacinação. A pesquisa realizada com 30 profissionais de Lorena-SP revelou que 80% destes seguem protocolos sanitários adequados em suas instalações e equipamentos, mas 20% desconhecem essas práticas. Em relação à esterilização, 70% destes profissionais realizam o procedimento de forma correta; mas 30% destes não realização esta prática, que pode resultar em contaminação cruzada e transmissão de doenças como hepatites e HIV. Além disso, 60% destes profissionais adotam práticas de segurança ocupacional (uso de E.P.I.’s) durante os atendimentos, enquanto 40% destes negligenciam esses cuidados. Conclui-se que, apesar de a maioria seguir boas práticas de biossegurança, há uma necessidade urgente de maior conscientização, capacitação contínua e melhoria da infraestrutura para reduzir os riscos biológicos, em função da falta de conhecimento, treinamento insuficiente e ausência de equipamentos adequados (autoclave, por exemplo), melhorando assim a qualidade e a segurança dos serviços prestados.
Keywords: Risco; Contaminação; Riscos ocupacionais; Segurança