Sistema de controle de estoque: estudo de caso em uma empresa do pequeno varejo - NALIATO, Lucas Francisco Libonatti; SOARES, Rafael Moreira (163, 2023)
Este Trabalho tem como objetivo apresentar o processo de desenvolvimento de um software destinado ao controle de estoque para um pequeno comercio com o foco em bebidas. Visto que para uma empresa obter sucesso a organização e controle de seus produtos e vendas é algo primordial. Para que o projeto fosse feito da melhor forma possível, foi feita uma entrevista com o cliente para que os seus problemas fossem entendidos. Com base em suas entrevistas foram levantados os requisitos para que o software fosse desenvolvido. Com base nesses requisitos, foi desenvolvido um sistema contemplando telas para cadastro de produtos, controle de entradas e saídas, relatórios de vendas, alertas de estoque mínimo, entre outros. O desenvolvimento do software foi realizado utilizando tecnologias da web para que o sistema pudesse ser acessado por qualquer plataforma e de forma responsiva. A fase de testes incluiu simulações de situações de uso diário, garantindo a eficácia do software diante de situações reais. Os resultados obtidos demonstram que o software desenvolvido proporciona um controle de estoque mais eficiente, reduzindo o tempo gasto para contabilizar as vendas e compras, minimizando erros humanos e aumentando a visibilidade sobre as operações. Conclui-se que a implementação deste software pode contribuir significativamente para o aprimoramento dos processos, consequentemente, para o sucesso da empresa do cliente em questão.

This work aims to present the process of developing software designed to control inventory for a small business focusing on beverages. Since for a company to be successful, the organization and control of its products and sales is essential. In order for the project to be carried out in the best way possible, an interview was carried out with the client so that their problems could be understood. Based on their interviews, the requirements for the software to be developed were raised. Based on these requirements, a system was developed including screens for product registration, entry and exit control, sales reports, minimum stock alerts, among others. The software development was carried out using webtechnologies so that the system could be accessed through any platform and in a responsive manner. The testing phase included simulations of daily use situations, ensuring the effectiveness of the software in real situations. The results obtained demonstrate that the software developed provides more efficient inventory control, reducing the time spent accounting for sales and purchases, minimizing human errors and increasing visibility over operations. It is concluded that the implementation of this software can significantly contribute to the improvement of processes, consequently, to the success of the client's company in question.
Keywords: Desenvolvimento de software; Empresas; Informação e Comunicação