Estudo sobre a evolução do conceito da gestão do conhecimento - SANTOS, Mileni Donato (004, 2018)
Modelos organizacionais, métodos e práticas com o intuito de se conquistar e criar excelentes organizações em um mundo de constantes mudanças é o foco de alguns dos administradores, psicólogos, sociólogos e pesquisadores em geral, abrangendo variadas ciências em busca de uma visão sistêmica da realidade. Em prol desta busca os líderes perceberam a relevância de detectar e gerir conhecimentos. Embora haja uma gama de autores que já abordaram a gestão do conhecimento, há aqueles considerados “gurus” desta disciplina. A gestão do conhecimento se propagou muito através da teoria dos japoneses Nonaka e Takeuchi (1995) que descrevem o processo de conversão entre os conhecimentos tácito e explícito. Pouco antes, Peter Senge (1990) buscou explicar o valor e o que constitui uma organização aprendiz. Para ambos autores e muitos outros, a importância deste gerenciamento se encontra no processo de identificar o saber do indivíduo, mas não qualquer saber, o saber que é sabido, embora de transmissão complexa, logo, os autores buscam na epistemologia do proeminente Michael Polanyi (1966) o conceito do saber tácito. Assim, o estudo analisa as aproximações de Michael Polanyi, Peter Senge e Nonaka e Takeuchi, e busca descrever a evolução da gestão do conhecimento em seu sentido de transformação de visão. Tal estudo é construído por meio de procedimentos sistemáticos de natureza básica com coleta de dados em livros, artigos científicos e sites.
Study on the evolution of the concept of knowledge management
Keywords: Gestao do conhecimento; Gestão e Negócios