Avaliação de perdas quantitativas na colheita de milho em diferentes velocidades de trabalho - ASSIS, Guilherme Morro de; MARTHINS, Lorena Plens Carvalheiro (259, 2024)
A lavoura de milho possui características essenciais que garantem seu posicionamento como uma das culturas mais propícias e adequadas à agricultura de subsistência. Os grãos de milho podem ser considerados indispensáveis à alimentação humana, e é origem de produtos como óleo, fubá, farinha, produtos farmacêuticos e também é utilizado para fabricação de ração animal. Por sua importância e necessidade, é um produto que proporciona rendimentos para subsistência dos produtores rurais. Com a necessidade de se produzir em grande escala, a colheita mecanizada se torna uma das etapas mais importantes no processo produtivo, necessitando assim de uma atenção maior à boa regulagem das máquinas para aumentar a eficiência, minimizar as perdas e consequentemente aumentar a rentabilidade. A falta de atenção à essas práticas são responsáveis por aumentar as perdas na colheita, sendo a velocidade de trabalho um dos principais fatores na influência de perdas. Considerando a variável em questão, este trabalho teve como objetivo avaliar as perdas quantitativas na colheita de milho em diferentes velocidades em uma determinada área. O experimento foi realizado no município de Pedrinhas Paulista/SP utilizando para avaliação de perdas totais em função de três velocidade de colheita: 2 km h-1, 4 km h-1 e 6 km h-1. A partir dos resultados obtidos, concluímos que apesar de uma diferença numérica entre as médias de perdas nas velocidades utilizadas não houve uma diferença estatisticamente comprovada. Com isso pode-se concluir que a velocidade de 6 km h-1 se trata da melhor opção para este estudo, tendo em vista seu ganho em rendimento operacional, e a porcentagem de perdas não ultrapassa os limites aceitáveis.
Evaluation of quantitative losses in corn harvesting at different working speeds
Keywords: Colheita; Mecanização agrícola; Milho; Perdas agrícolas; Recursos Naturais