Conflitos entre gerações no ambiente de trabalho: estudo de caso em uma empresa do ramo industrial na cidade de Piracicaba-SP - FOGAÇA, Maria Eduarda Gonçalves (175, 2024)
O presente artigo estudou como a convivência inter-geracional pode afetar o clima organizacional de uma empresa que pode ser ocasionado pelos conflitos entre as gerações, seja por percepção de mundo diferente assim como diferentes expectativas profissionais. Este estudo foi realizado em uma empresa de Piracicaba-SP, a fim de estudar como era o clima organizacional da empresa no que diz respeito entre as interações com profissionais de diferentes gerações. Com o resultado dessa pesquisa, foi possível concluir que as empresas precisam constantemente estimular seus colaboradores, seja através de cursos e treinamentos, para que cada vez mais seja ressaltada a importância do respeito e entendimento sobre como as diferenças geracionais podem potencializar os ganhos da empresa, promovendo diversidade de ideia e perspectivas, o que se torna um diferencial competitivo. Com o resultado dessa pesquisa foi possível identificar potenciais ferramentas de gestão, como, a inserção de treinamentos voltados para a integração entre as gerações, ferramenta essa que visa aproximar as diferenças e criar mentoria para melhor compreensão dos membros entre as diversas gerações. Este estudo oferece contribuições práticas para líderes e gestores na gestão de uma força de trabalho diversificada.

This article studies how intergenerational coexistence can affect the organizational climate of a company, which can be caused by conflicts between generations, as well as different perceptions of the world or different professional expectations. This study was carried out in a company in Piracicaba-SP, with the objective of studying what the organizational climate of the company was like in terms of interactions with professionals of different generations. Based on the results of this investigation, it can be concluded that companies need to constantly stimulate their employees, including through courses and training, which is why the importance of respect and understanding about how generational differences can be enhanced is increasingly highlighted the company's gains, promoting diversity. of ideas and perspectives, which becomes a competitive differentiator. With the results of this research, it was possible to identify potential management tools such as the insertion of training aimed at integration between generations, a tool that aims to bridge differences and create mentoring for a better understanding of members between the different generations. This study offers practical contributions for leaders and managers in managing a diverse workforce.
Conflicts between generations in the work environment: case study in an industrial company in the city of Piracicaba-SP
Keywords: Conflito de gerações; Cultura organizacional; Interação interpessoal; Gestão e Negócios