Veículo controlado por luva - COSTA, Gabriel Vieira da; OLIVEIRA, Samuel Paulo de; MIRANDA, Wilton Claudino (160, 2023)
RESUMO A engenharia moderna, permite controlar sistemas a distância ou remotamente. Esses controles encontram diversas aplicações no mundo industrial ou de segurança do homem. Por exemplo, robôs para desarme de bombas que protegem o homem do evento de explosão. Como já é de grande fama entre as crianças, um carrinho de brinquedo comum geralmente é controlado por um controle remoto, ou de forma manual pelo indivíduo. O projeto consiste em um automodelo de brinquedo que é controlado através de uma luva, que detecta os movimentos da mão e dos dedos, produzindo um movimento no mesmo. Para isso, foi utilizado um recurso moderno e bastante econômico, denominados acelerômetros. Acelerômetros são sensores que disponibilizam sinais de posição e aceleração em três eixos cartesianos, ele detecta variação de aceleração e velocidade angular, emitindo pulsos elétricos que são proporcionais a estas variações. Este trabalho propõe a utilização desse acelerômetro fixo a uma luva que quando vestida em uma mão humana, irá permitir o controle de um determinado dispositivo, em nosso caso o automodelo. Estes pulsos elétricos são enviados para o microcontrolador, que através de seu módulo de Bluetooth, envia estes pulsos para o automodelo, produzindo seu movimento. Os sensores detectam movimentos em três eixos, permitindo então o automodelo andar para frente, para trás e para os lados. ABSTRACT Modern engineering allows you to control systems remotely or remotely. These controls find many applications in the industrial or human security world. For example, bomb defusing robots that protect man from the explosion event. As it is already famous among children, a common toy car is usually controlled by a remote control, or manually by the individual. The project consists of a toy car that is controlled through a glove, which detects the movements of the hand and fingers, producing a movement in the car. For this, a modern and very economical resource, called accelerometers, was used. Accelerometers are sensors that provide position and acceleration signals in three Cartesian axes, it detects variations in acceleration and angular velocity, emitting electrical pulses that are proportional to these variations. This work proposes the use of this accelerometer attached to a glove that, when worn on a human hand, will allow the control of a certain device, in our case the cart. These electrical pulses are sent to the microcontroller, which, through its Bluetooth module, sends these pulses to the cart, producing its movement. The sensors detect movement in three axes, allowing the cart to move forwards, backwards and sideways.
Glove Controlled Vehicle
Keywords: Mecatrônica; Indústrias (aplicações industriais); Veículos; Dispositivos eletrônicos; Sensores; Microcontrolador; Desenvolvimento de produtos (serviços); Controle e Processos Industriais