Ingresso no mercado internacional: um caminho para expansão? - GARCIA, Andréa Gomes (105, 2009)
Este estudo monográfico teve como objetivo principal iniciar uma discussão sobre alguns aspectos relevantes as empresas, principalmente de pequeno e médio porte, no ingresso a mercados internacionais. Apresentamos o desenvolvimento das exportações brasileiras, os mercados de atuação e as vantagens que uma empresa tem ao ingressar no mercado internacional. Mostramos também alguns fatores que devem ser considerados pelas empresas e algumas das formas mais conhecidas para se ingressar no mercado externo, como por exemplo, a exportação direta e o consórcio, bem como suas características e vantagens. Foi apresentado também um estudo a respeito de duas empresas, em condições diferentes perante o mercado internacional, mas que viram no exterior ótimas oportunidades de expandir seus negócios e buscaram sozinhas ou com apoio de instituições viabilizar este ingresso. Foi possível perceber que o empresariado brasileiro está amadurecendo, porém precisa conhecer melhor a participação de seu setor no comércio internacional, para assim, se estruturar e poder adentrar maiores mercados. A metodologia mostrou-se adequada aos resultados apresentados.
Entering the international market: a path to expansion?
Keywords: Comércio internacional; Exportação; Consórcio; Gestão e Negócios