E-commerce como método de internacionalização: estudo de caso da Handbook - FERNANDES, Mariane Torres (105, 2019)
Com o avanço da globalização, a integração dos países em todos os aspectos tem se intensificado de forma que a internacionalização se tornou um dos meios utilizados por empresas brasileiras a trazer mais capital e tecnologia para o país, se inserindo em mercados estrangeiros. Por outro lado, essa abertura de mercados vem acompanhada de inúmeros obstáculos, sendo alguns deles internos e fortes o bastante para inibir a atuação de tais empresas internacionalmente. Como é conhecido, o Comércio exterior vai além de uma simples operação de compra e venda, sendo composto principalmente pela comunicação e o conhecimento de outras culturas, para que possa ser executado da melhor forma. Com isso, o conceito e-commerce, torna o conhecimento da internacionalização, uma peça fundamental para os negócios, visto que a falta ou insuficiência da competitividade se torna um obstáculo para a empresa. Este trabalho se propõe a estudar a percepção de uma empresa do segmento de vestimenta ao utilizar a internacionalização e o e-commerce para a expansão e o ganho de novos mercados e clientes. Partindo desse pressuposto, utilizou-se como metodologia pesquisa exploratória-descritiva; bibliográfica e documental; e o levantamento através de questionário semiestruturado para a análise quanti-qualitativa dos dados. Quanto aos resultados deste estudo, ainda que timidamente, contribuíram para a confirmação que o e-commerce abre sim portas para a expansão e comprometimento das empresas.

With the advancement of globalization, the integration of countries in all aspects has intensified in such a way that internationalization has become one of the means used by Brazilian companies to bring more capital and technology to the country, inserting in foreign markets. On the other hand, this opening of markets is accompanied by numerous obstacles, some of them internal and strong enough to inhibit the performance of such companies internationally. As it is known, Foreign Trade goes beyond a simple operation of buying and selling, being composed mainly by communication and knowledge of other cultures, so that it can be executed in the best way. With this, the concept of e-commerce, makes the knowledge of internationalization, a fundamental piece for business, since the lack or insufficiency of competitiveness becomes an obstacle for the company. This paper proposes to study the perception of a company in the clothing segment when using internationalization and e-commerce for the expansion and gain of new markets and customers. Based on this assumption, an exploratory-descriptive research methodology was used; bibliographical and documentary; and the survey through a semi-structured questionnaire for the quantitative-qualitative analysis of the data. The results of this study, although timidly, contributed to the confirmation that e-commerce opens the door for the expansion and commitment of companies.
E-commerce as an internationalization method: Handbook case study
Keywords: Internacionalização de empresas; Comércio exterior; Globalização; Gestão e Negócios