Alta disponibilidade em computação em nuvem utilizando banco de dados Amazon Aurora - THOBIAS, Adalberto Rocha; DERONZI, Endrigo Henrique; CARRIERI, Vinicius Moreno (196, 2021)
Muito presente em nossas vidas e nas empresas, a Computação em Nuvem proporciona, dentre muitas vantagens, alta disponibilidade, ou seja, qualquer serviço é acessível a hora que você precisar, podendo acessar os recursos e dados onde e quando necessário mantendo uma produtividade contínua. O presente artigo tem como objetivo apresentar um estudo sobre alta disponibilidade em Computação em Nuvem; verificar se o nível de serviço entregue atinge a necessidade do negócio. Na metodologia foram criadas duas Máquinas Virtuais diretamente na Amazon AWS e trabalhadas como espelho. O procedimento consiste em uma replicação de banco de dados, monitorando seu desempenho, validando a leitura e escrita da replicação simétrica. Utilizado um Sistema de Gerenciamento de Banco de Dados (SGBD) para rodar os scripts e ao mesmo tempo monitorar o seu desenvolvimento além de observar a sua evolução. Conclui-se que o estudo, a partir dos resultados obtidos, deva contribuir com os objetivos organizacionais de uma empresa. Da mesma forma, apoiar no desenvolvimento em novos projetos.

Very present in our lives and in companies, Cloud Computing provides, among many advantages, high availability, that is, any service is accessible whenever you need it, being able to access resources and data wherever and whenever they need it, maintaining continuous productivity. Therefore, this article aims to aims to present a study on high availability in Cloud Computing; however, it is not absolute, it evaluates if the level of service delivered meets the business need. In this methodology two Virtual Machines were created directly on Amazon AWS and work between them as a mirror. The procedure consists of a database application; in the meantime, we monitor its performance, read, and write validation and symmetric replication. A Database Management System (DBMS) was used to run the scripts and at the same time monitor their development; furthermore, observe its evolution. It is concluded that the study, based on the results obtained, may contribute to the organizational objectives of a company. Moreover, it supports in the development of new projects.
High availability in cloud computing using Amazon Aurora database
Keywords: Banco de dados; Computação em nuvem; Informação e Comunicação