Questionário para diagnóstico dos obstáculos em pequenas e médias empresas: estudo voltado ao ramo do turismo em advento da covid19 - CARVALHO, Higor Gibotti dos Santos (269, 2021)
Mediante os grandes transtornos ocasionados pela COVID19 no mundo, o trade turístico sofreu severos impactos econômicos e financeiros. O presente artigo buscou na literatura elementos e variáveis que representam as principais dificuldades enfrentadas principalmente por pequenas e médias empresas. Através de uma revisão bibliográfica e revisão de escopo, realizadas nas bases Scopus, Scielo e Web of Science, utilizando-se descritores relacionados ao fenômeno estudado, algumas características que representam obstáculos, tais como, restrições governamentais, distanciamento social, adequação aos protocolos sanitários, necessidade de inserção ou aumento de presença digital e a necessidade de buscar habilidades e comportamentos empreendedores, foram analisadas e caracterizadas. Posteriormente, essas variáveis foram compiladas num questionário semiestruturado, validado por especialistas do turismo, principalmente sob a perspectiva de agências de turismo. Os principais resultados apontam para a busca por treinamentos especializados, por linhas de fomento como ação de contenção, aperfeiçoamento do modelo de gestão, principalmente nos aspectos de marketing, finanças e jurídico, sendo complementados por ajustes logísticos e operacionais como ações elementares para a retomada econômica. As principais limitações estão relacionadas a quantidade de bases analisadas, podendo ser expandidas, variações nos descritores também representam uma limitação e pelo tema ser incipiente. Como sugestão de futuros estudos, recomenda-se a aplicação do questionário desenvolvido, na modalidade survey, para diagnosticar a percepção dos impactos sob a perspectiva de diferentes stakeholders. O artigo contribui com o diagnóstico de importantes impactos econômicos e financeiros num dos setores mais afetados pela pandemia COVID-19, oferecendo insights e uma visão macro da situação atual. Palavras-chave: Pandemia. Impactos. PMEs.
Questionnaire for diagnosing obstacles in small and medium-sized companies: study focused on the tourism sector in the advent of covid19
Keywords: Covid-19; Agências de turismo; Pequenas e médias empresas; Diagnóstico; Estudos de avaliação; Gestão e Negócios