Da inclusão ao pertencimento: a realidade das pessoas com deficiência no mercado de trabalho - RODRIGUES, Mateus Zeviani (004, 2020)
Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo estudar o processo de inclusão de pessoas com deficiência nas organizações sempre foi e ainda é marcado por dificuldades, seja na contratação ou em permanecer na vaga. Apesar do impositivo legal, o qual exige há mais de 20 anos a contratação de pessoas com deficiência pelas empresas privadas e públicas, nem todas as organizações conseguiram se adequar. Foi realizado um estudo por meio de questionário para verificar as dificuldades e opiniões das pessoas com deficiência (PcDs) que estão inseridas no mercado de trabalho sob as políticas de inclusão. Tendo o foco em compreender como é para elas esse processo de inclusão. A partir disso identificar quais as contribuições dessa atividade na vida e subjetivação desses corpos portadores de deficiência. Participaram da amostra pessoas com deficiência, adotamos um método de pesquisa qualitativo, cujos dados foram coletados por meio de questionário online, junto da pesquisa de documentos teóricos acerca do tema.

This Course Completion Work aims to study the process of inclusion of people with disabilities in organizations has always been and still is marked by difficulties, whether in hiring or staying in the vacancy. Despite the legal requirement, which has required private and public companies to hire people with disabilities for more than 20 years, not all organizations have managed to adapt. A study was carried out by means of a questionnaire to verify the difficulties and opinions of people with disabilities (PwD) who are inserted in the labor market under the inclusion policies. Focusing on understanding what this inclusion process is like for them. Based on that, identify the contributions of this activity in the life and subjectivity of these disabled bodies. The sample included people with disabilities, we adopted a qualitative research method, whose data were collected through an online questionnaire, together with the search for theoretical documents on the topic.
From inclusion to belonging: the reality of people with disabilities in the labor market
Keywords: Inclusão social; Mercado de trabalho; Pessoas com deficiência física; Gestão e Negócios