Logística reversa e sustentabilidade ambiental: estudo sobre a descartabilidade do óleo doméstico - AMARAL, Isabel Cristina Basso; DIAS, Ledimari de Oliveira Brandão (176, 2015)
A busca pela qualidade de vida e sustentabilidade ambiental têm se tornado um tema frequente nos debates atuais o que levou a população selecionar os produtos e serviços que utilizam afim de, contribuir com a proteção ao meio ambiente, com base nessas preocupações diárias, decidiu que este Trabalho de Conclusão de Curso irá abordar a Logística Reversa e Sustentabilidade Ambiental: estudo sobre a descartabilidade do óleo doméstico, o objetivo deste TCC é identificar qual o percentual de residências de Sertãozinho que realizam os processos da Logística Reversa, identificar quais os principais trabalhos desenvolvidos nessa área, demonstrar quais benefícios que a Logística Reversa traz para o meio ambiente e coletar dados suficientes que comprovem o descarte dos resíduos domésticos no local correto, para que através desses dados possamos conscientizar a população. Na primeira fase utilizou-se a revisão bibliográfica, com o propósito de analisar na literatura os conceitos sobre a Logística Reversa e os benefícios que os processos trazem para a sociedade. Na segunda fase utilizaremos uma pesquisa de campo quantitativo-descritiva, porque serão medidas numericamente as hipóteses levantadas a respeito do problema de pesquisa, que proporcionará conhecimento para chegar à solução. A pesquisa será realizada na Faculdade de Tecnologia de Sertãozinho, no período matutino, com alunos, professores e funcionários. As informações serão colhidas por meio de um questionário estruturado com perguntas claras e objetivas. Com os conhecimentos adquiridos na fase de revisão bibliográfica e na pesquisa de campo entendemos que há soluções simples para problemas de Logística Reversa; pode-se concluir que aplicando alguns conhecimentos da Logística Reversa e os dados coletados na pesquisa muitos dos problemas existentes poderão ter soluções rápidas e práticas.

The search for quality of life and environmental sustainability has become a frequent topic in current debates, which has led the population to select the products and services they use in order to contribute to protecting the environment, therefore based on these everyday worries we have decided that this final paper will address the Reverse Logistics and Environmental Sustainability: study on the disposability of domestic oil. The aim of this paper is to identify what percentage of Sertãozinho residences perform the processes of Reverse Logistics, to identify the main work done in this area, to demonstrate what kind of benefits the Reverse Logistics brings to the environment and collect enough data to show the disposal of household waste in the correct place, so that from this data we can raise awareness. In the first phase we used the bibliographic review, in order to analyze the literature concepts about Reverse Logistics and the benefits that such processes bring to society. In the second phase, a quantitative field research will be used; it will be numerically measured the assumptions made about the research problem, which will provide knowledge to find a solution. The research will be conducted at The Technological College of Sertãozinho, in the morning, with students, faculty members and staff. The information will be collected through a questionnaire structured with clear and objective questions. With the knowledge acquired in the bibliographic review stage and field research, we understand that there are simple solutions to Reverse Logistics's problems; it can be concluded that by applying some knowledge of Reverse Logistics and data collected in the survey many of the problems may have rapid and practical solutions.
Reverse logistics and environmental sustainability: study on the disposability of domestic oil
Keywords: Administração; Meio ambiente; Sustentabilidade; Logística reversa; Gestão e Negócios