Eleições robóticas: o uso de social bots em campanhas eleitorais nos Estados Unidos e no Brasil - ZANATTA, Jessica Araujo Silva; BAPTISTA, Julia Sanches (004, 2022)
O artigo aborda um estudo de caso sobre uso deliberado de métodos de manipulação de informação, por meio de social bots e redes sociais. A partir das pesquisas e revisões bibliográficas demonstra-se como a aplicação de técnicas de manipulação pode influenciar em comportamentos e opiniões, podendo inclusive gerar riscos para a estabilidade Nacional. O estudo terá como foco ações de social bots nas eleições presidenciais dos Estados Unidos (2016) e Brasil (2018). Com base nos estudos, conclui-se que a utilização de social bots pode contribuir para a criação artificial de um ambiente informacional favorável para sustentar narrativas, influenciando a percepção dos usuários e radicalizando as discussões.

The article deals with a case study on the deliberate use of information manipulation methods through social bots and social networks. Based on research and literature reviews, it is demonstrated how the application of manipulation techniques can influence behaviors and opinions and may even generate risks for National stability. The study will focus on the actions of social bots in the presidential elections of the United States (2016) and Brazil (2018). Based on the studies, it is concluded that using social bots can create a favorable informational environment to sustain narratives, influencing users' perceptions and radicalizing discussions.
Robotic elections: the use of social bots in election campaigns in the United States and Brazil
Keywords: Inteligência artificial; Robótica; Eleições diretas; Redes sociais; Informação - segurança; Informação e Comunicação