Aplicações técnicas da cromatografia líquida de alta eficiência no diagnóstico de micotoxinas - OLIVEIRA, Erik Bezerra de (173, 2023)
No contexto das ciências que estudam os alimentos, a análise bromatológica é de fundamental importância, pois permite a avaliação dos diversos segmentos de qualidade e segurança de alimentos, abrangendo desde a composição química dos alimentos, suas propriedades químicas, físicas e toxicológicas a adulterações, contaminações e fraudes. Sendo os alimentos e bebidas matizes orgânicas complexas e havendo a necessidade resultados cada vez mais confiáveis, torna-se impreterível o desenvolvimento de métodos instrumentais mais precisos. Entre as técnicas de análise instrumentais atuais, a Cromatografia, em especial a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência, se destaca por ser um método que permite a separação de compostos da amostra de interesse e sua avaliação qualitativa e quantitativa, além de permitir a utilização de outros métodos analíticos em conjunto. Diante das diversas possibilidades de análises por meio da Cromatografia Líquida de Alta Eficiência, esta técnica se mostra eficaz para a avaliação de amostras tão complexas como os matizes alimentares, sendo possível avaliar diferentes compostos simultaneamente, o que permite uma análise panorâmica dos produtos, sendo possível concluir que a técnica apresenta uma relação custo benefício bastante considerável.

In the context of the sciences that study food, bromatological analysis is of fundamental importance, as it allows the evaluation of the various segments of food quality and safety, ranging from the chemical composition of foods, their chemical, physical and toxicological properties to adulterations, contaminations and frauds. Since foods and beverages are complex organic hues and there is a need for increasingly reliable results, the development of more precise instrumental methods becomes imperative. Among the current instrumental analysis techniques, Chromatography, especially High Performance Liquid Chromatography, stands out for being a method that allows the separation of compounds from the sample of interest and their qualitative and quantitative evaluation, in addition to allowing the use of other analytical methods together. Faced with the various possibilities of analysis through High Performance Liquid Chromatography, this technique proves to be effective for the evaluation of samples as complex as food nuances, making it possible to evaluate different compounds simultaneously, which allows a panoramic analysis of the products, making it possible to conclude that the technique has a very considerable cost-benefit ratio.
Technical applications of high-performance liquid chromatography in the diagnosis of mycotoxins
Keywords: Cromatografia; Segurança de alimentos; Amostragem; Produção Industrial