Deslocamento geográfico potencial e aumento da incidência de doenças vetoriais em função do aquecimento global - PROENÇA, Helen Pires (131, 2023)
Os mosquitos são responsáveis pela transmissão de muitas doenças para o homem. Entre os vetores, se destaca o Aedes aegypt, de ocorrência globalizada. Alguns fatores abióticos, como a temperatura, podem afetar seu desenvolvimento. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência do número de casos de dengue, em três cidades e em três cenários futuros, de acordo com o aumento da temperatura. O trabalho fez a modelagem de ocorrência de dengue nas cidades de Manaus -AM, Sorocaba – SP e Porto Alegre – RS, na atualidade e nos anos de 2030, 2050 e 2080. Também foi considerado a perspectiva do aumento dos casos de malária na região temperada. Foram considerados as normais climatológicas destas cidades para a determinação da temperatura no cenário atual, acrescidas de 0,5°C para o ano de 2030; 1,0°C para o ano de 2050 e 1,5°C para o ano de 2080. Foram determinadas o número de gerações dos insetos em cada cidade e cenário, de acordo com a Equação de Réaumur e o Princípio de Simpson. Foram calculados o número de casos de dengue reais, estimados e potenciais. Os resultados demonstraram matematicamente um aumento no número de casos de dengue nas cidades, bem como o aumento no número de gerações do mosquito em função do aumento da temperatura local. O maior número de casos de dengue, no entanto, é hipotético, e novos estudos neste sentido devem ser efetuados, sobretudo abordando os aspectos de trade-off e fitness cost do inseto, bem como os aspectos sócios econômicos da população.

Mosquitoes are responsible for transmitting many diseases to humans. Among the vectors, Aedes aegypti stands out, with a global occurrence. Some abiotic factors, such as temperature, can affect its development. In this sense, this work aimed to evaluate the occurrence of the number of dengue cases in three cities and in three future scenarios, according to the increase in temperature. The work modeled the occurrence of dengue in the cities of Manaus - AM, Sorocaba - SP and Porto Alegre - RS, currently and in the years 2030, 2050 and 2080. The perspective of an increase in malaria cases in the temperate region was also considered. The climatological normals of these cities were considered to determine the temperature in the current scenario, plus 0.5°C for the year 2030; 1.0°C for the year 2050 and 1.5°C for the year 2080. The number of insect generations in each city and scenario was determined, according to the Réaumur equation and Simpson's principle. The number of actual, estimated, and potential dengue cases was calculated. The results mathematically demonstrated an increase in the number of dengue cases in the cities, as well as an increase in the number of mosquito generations as a function of the increase in local temperature. The higher number of dengue cases, however, is hypothetical, and further studies in this regard should be carried out, especially addressing the aspects of trade-off and fitness cost of the insect, as well as the socio-economic aspects of the population.
Keywords: Saúde pública; Ambiente e Saúde