A aplicação do SCRUM buscando a viabilização da comunicação em projetos de desenvolvimento de software - PEREIRA, Sheila Nilma (105, 2009)
Durante todo o processo de desenvolvimento de um software é possível a observação de um fluxo constante de informações. Esse é o foco sob o qual se desenvolve este estudo monográfico. Temos por objetivo observar a estrutura de comunicação de um processo de desenvolvimento de software e baseados nessa observação propor a aplicação da metodologia SCRUM em uma proposta de otimização destes canais. Para tanto nos foi necessário conceituar o processo de constituição de um software, suas variáveis e também as metodologias que moldam e influenciam o ambiente de desenvolvimento. Nesse contexto trouxemos os conceitos das metodologias ágeis identificando algumas de suas representantes e destacando a metodologia SCRUM como uma das metodologias que tem conquistado mais adeptos no mercado de desenvolvimento de software. Numa observação empírica do processo, recorremos a uma pesquisa quantitativa descritiva junto a não usuários da metodologia SCRUM a fim de mapearmos irregularidades e inconsistências quanto a formação e a manutenção da estrutura de comunicação em um projeto de software. Tendo por base o resultado da pesquisa, indicamos as práticas da metodologia SCRUM associando seus papéis, artefatos e cerimônias ,mediante a uma correta aplicação com rígida observância de suas regras, como ferramentas que podem tornar o fluxo das informações menos formal e mais efetivo entre os participantes do processo de desenvolvimento.
The application of SCRUM seeking to enable communication in software development projects
Keywords: Desenvolvimento de software; Metodologia e técnicas de computação; Projetos; Gestão e Negócios