Psicologia comportamental: os dependentes digitais - MOREIRA, Darliene Barbosa; VALENÇA, Henry Gustavo Assunção Soares; ALMEIDA, Ketylym Pereira de; SIMÕES, Simone Clemente (117, 2024)
O avanço tecnológico dos dispositivos digitais tem impactado o comportamento humano resultando cada vez mais em uma dependência digital. Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) busca investigar os aspectos relacionados à dependência digital, suas implicações psicológicas e sociais, e possíveis estratégias para diminuir esse problema. A pesquisa foi conduzida por meio de uma abordagem avaliativa, utilizando revisão bibliográfica de diversos sites e autores. O estudo revela que a dependência digital é caracterizada pelo uso excessivo de dispositivos eletrônicos e mídias sociais, levando a prejuízos significativos na saúde mental, como ansiedade, depressão, distúrbios do sono e a síndrome de burnout. Além disso, a dependência digital afeta negativamente os relacionamentos com gestores e membros da equipe e também o desempenho acadêmico dos indivíduos. O número de dependentes digitais está aumentando de forma crescente nos dias atuais e vem se tornando um impacto negativo também no ambiente corporativo. Os resultados apontam que a dependência digital é um fenômeno de muitas variáveis, influenciado por fatores como a gratificação instantânea proporcionada pelas plataformas digitais e a necessidade de conexão social. O estudo sugere que a conscientização sobre o uso saudável da tecnologia e a implementação de práticas de autocontrole podem ajudar a reduzir a dependência digital. Este trabalho contribui para a compreensão dos efeitos da tecnologia na vida cotidiana e propõe recomendações para que indivíduos e instituições possam promover um uso mais equilibrado e saudável dos dispositivos digitais.
Keywords: Dependência; Saúde mental; Tecnologia; Psicologia; Gestão e Negócios