Educação nutricional em atletas: análise alimentar de atletas de atletismo de Ilhabela (SP). - SILVA, Kauê Cozendei; COELHO, Luiza Regina; SANTOS, Maria Eduarda Zaffani dos; SANTOS, Wendel da Silva (188, 2024)
Este trabalho analisou os hábitos alimentares dos atletas de atletismo de Ilhabela, com o objetivo de identificar deficiências nutricionais e sugerir soluções para melhorar a recuperação pós-prova. A pesquisa envolveu 14 atletas, com idades entre 16 e 69 anos, utilizando um Questionário de Frequência Alimentar (QFA) para avaliar o consumo de alimentos e seu impacto na recuperação muscular. Os resultados mostraram que, apesar de consumirem alimentos saudáveis, houve o consumo frequente de pizza, apontando a necessidade de opções mais saudáveis e adequadas à dieta dos atletas. Para isso, foi desenvolvida uma massa low carb e proteica, com o objetivo de substituir alimentos calóricos e melhorar a recuperação. A aceitação do produto foi testada por meio de uma análise sensorial, que obteve boa aprovação dos atletas. Concluiu que, embora a alimentação dos atletas seja, em grande parte, equilibrada, a introdução de alimentos mais saudáveis, como a massa proposta, pode contribuir para a melhora da recuperação e do desempenho.

This study analyzed the eating habits of athletes from Ilhabela’s track and field team, aiming to identify nutritional deficiencies and suggest solutions to improve post-race recovery. The research involved 14 athletes, aged between 16 and 69 years, using a Food Frequency Questionnaire (FFQ) to assess food consumption and its impact on muscle recovery. The results showed that, despite consuming healthy foods, there was frequent consumption of pizza, indicating the need for healthier options suitable for the athletes’ diets. To address this, a low-carb, protein-rich pasta was developed to replace caloric foods and improve recovery. The product’s acceptance was tested through a sensory analysis, which received good approval from the athletes. The study concluded that, although the athletes’ diet is largely balanced, introducing healthier foods, like the proposed pasta, could contribute to improved recovery and performance.
Nutritional education in athletes: dietary analysis of athletics athletes from Ilhabela (SP).
Keywords: Dieta para esportistas; Análise sensorial de alimentos; Hábitos alimentares; Tecnologia de alimentos; Ambiente e Saúde