Estudo sobre os processos de recuperação de prata a partir de resíduos de cloreto de prata. - SANTOS, Beatriz de Araújo Farias; SOUZA, Gabriel dos Santos; CARILLI, Leandro Sohn; BARBOSA, Maria Julia Christ; BARBOSA, Nathalia Silva (238, 2018)
Os resíduos de laboratório representam uma grande problemática ambiental assim como de segurança, pois, em geral, eles não são reutilizados, fazendo com que sejam armazenados e se acumulem dentro dos laboratórios das instituições, até que sejam destinados para lugares apropriados e descartados de forma correta. A química limpa também conhecida como química verde visa o desenvolvimento de meios alternativos que não gerem ou pelo menos diminuam o volume de resíduo de modo a diminuir os impactos ambientais. Muitas vezes é necessário que novas alternativas de rotas metodológicas sejam desenvolvidas, de preferência, oriundas de novas tecnologias que se baseiam no conceito da química verde. O trabalho em questão propôs-se a estudar os meios disponíveis de recuperação de prata a partir dos resíduos gerados nasaulas práticas do curso Técnico em Química da Escola Técnica Estadual Irmã Agostina. O sal utilizado nas práticas é o nitrato de prata (AgNO3), composto de alto custo e extremamente necessário. Assim, se utilizou de metodologias já existentes, entretanto, mudando o método para melhores resultados para que houvesse uma melhor recuperação deste composto. Manifesta-se bem eficiente e de fácil reprodução, e com bom nível de rendimento, mostrando-se assim, que se é totalmente possível a recuperação deste composto, provindo dos resíduos de cloreto de prata.

Lab wastes pose a major environmental and safety problem, as they are generally not reused, stored and pooled in institutional laboratories until they are disposed of in the right places and disposed of properly. Clean chemistry also known as green chemistry aims to develop alternative means that do not generate or at least reduce the volume of waste in order to reduce environmental impacts. It is often necessary that new methodological route alternatives are developed, preferably from new technologies that are based on the concept of green chemistry. The work in question proposed to study the available means of recovery of silver from the waste generated in the practical classes of the Technical Course in Chemistry of the State Technical School Irmã Agostina. The salt used in the practices is silver nitrate (AgNO3), a compound of high cost and extremely necessary. Thus, using existing methodologies, however, changed the method for better results so that there was a better recovery of this compound. It is very efficient and easy to reproduce, and with a good level of yield, thus showing that it is totally possible to recover this compound, coming from silver chloride residues.
Study on silver nitrate recovery processes from silver chloride residues.
Keywords: Contaminação; Cloreto; Laboratórios químicos; Nitratos; Prata; Química ambiental; Resíduos; Tratamento de resíduos; Produção Industrial