Book Space: sistema web para gestão de espaços compartilhados - ZIVIANI, Júlio César; BUENO, Rafael Cantovitz; BASTOS, Rogerio Henrique (004, 2025)
O presente projeto apresenta o desenvolvimento de um aplicativo de gestão de espaços voltado para diferentes tipos de instituições, como escolas, universidades, empresas e órgãos públicos, que enfrentam dificuldades na administração de ambientes físicos compartilhados. Afinal, a prática recorrente de utilizar planilhas e e-mails para reservas compromete a eficiência institucional, gerando conflitos de agenda, baixa rastreabilidade e desperdício de tempo. Para solucionar isso, o sistema centraliza e automatiza o processo de reservas, permitindo que usuários previamente autorizados — como alunos, docentes, técnicos e colaboradores — visualizem a disponibilidade e realizem reservas com autonomia, agilidade e segurança. A aplicação foi desenvolvida com tecnologias modernas, incluindo Node.js, Next.js, TypeScript, TailwindCSS e Prisma ORM, utilizando PostgreSQL como banco de dados. O desenvolvimento seguiu a metodologia ágil Scrum, com papéis bem definidos, sprints quinzenais, organização das tarefas por meio de quadros no Trello e versionamento no GitHub. Entre as funcionalidades implementadas destacam-se o cadastro e gerenciamento de espaços, a visualização de disponibilidade, o controle de espaços de trabalho e permissões, além da criação de reservas. A segurança do sistema é assegurada por autenticação via JWT, criptografia de dados sensíveis e controle de acesso baseado em papéis (RBAC), garantindo que cada tipo de usuário possua permissões compatíveis com sua função. Além disso, a interface responsiva, acessível via navegador, possibilita que o aplicativo funcione em diferentes dispositivos, promovendo inclusão e eficiência. Sua arquitetura, feita de maneira modular, favorece a escalabilidade e a adaptação a variados contextos institucionais, além de permitir futuras expansões, como integração com calendários, envio de notificações automáticas e análises preditivas de uso. Dessa forma, a solução contribui diretamente para a organização e otimização do uso de espaços, potencializando a inteligência na gestão de ambientes e promovendo a transformação digital nas instituições.

This project presents the development of a space management application aimed at different types of institutions, such as schools, universities, companies and public institutions, which face difficulties in managing shared physical environments. After all, the recurring practice of using spreadsheets and emails for reservations compromises institutional efficiency, generating scheduling conflicts, low traceability and time wastage. To solve this, the system centralizes and automates the booking process, allowing previously authorized users - such as students, teachers, technicians and employees - to view availability and make reservations with autonomy, agility and security. The application was developed with modern technologies, including Node.js, Next.js, TypeScript, TailwindCSS and Prisma ORM, using PostgreSQL as database. The development followed the agile Scrum methodology, with well-defined roles, biweekly sprints, organization of tasks through boards in Trello and versioning on GitHub. Among the implemented functionalities stand out the registration and management of spaces, the visualization of availability, the control of workspaces and permissions, in addition to the creation of reservations. System security is ensured by authentication via JWT, sensitive data encryption and role-based access control (RBAC), ensuring that each type of user has permissions compatible with their role. In addition, the responsive interface, accessible via browser, allows the application to work on different devices, promoting inclusion and efficiency. Its architecture, made in a modular way, favors the scalability and adaptation to various institutional contexts, besides allowing future expansions, such as integration with calendars, sending automatic notifications and predictive analysis of use. Thus, the solution contributes directly to the organization and optimization of space use, enhancing intelligence in the management of environments and promoting digital transformation in institutions.
Book Space: web system for managing shared spaces
Keywords: Desenvolvimento de software; Sql; Banco de dados; Modelagem computacional; Informação e Comunicação