Autofalência empresarial:recuperação e reestruturação empresarial - MUNIZ, Mariana Vita; GUBEREV, Yasmin Pires (107, 2025)
RESUMO Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga como a autofalência empresarial e a recuperação judicial se inserem nos processos de reestruturação previstos pela Lei nº 11.101/2005. A pesquisa discute o papel da autofalência como mecanismo utilizado quando a própria empresa reconhece sua inviabilidade econômica, bem como analisa a recuperação judicial como alternativa voltada à reorganização financeira e manutenção das atividades. O estudo busca compreender como cada procedimento influencia a continuidade do negócio, a proteção dos credores e a preservação da função social da empresa. Deste modo, percebe-se que enquanto a autofalência marca o encerramento ordenado das operações, a recuperação judicial oferece à organização a oportunidade de se reerguer e retomar sua estabilidade. PALAVRAS-CHAVE: Autofalência; Recuperação judicial; Reestruturação; Preservação.
Keywords: Administração; Gestão e Negócios