Logística enxuta na indústria automobilística do Brasil - PAULA, Luciana Cristina de (004, 2010)
O presente texto conceitua Logística desde a sua origem na época das grandes guerras, onde definiam a sua utilização no desenvolvimento das estratégias militares de combate. Faz uma trajetória definindo-a como instrumento de apoio dentro do ambiente empresarial, e a transporta para uma estrutura mais ampla e dinâmica, conceituando-a de acordo com a sua melhor prática: o Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos. O trabalho define o conceito de Logística Enxuta, sua origem na indústria automobilística japonesa, a Toyota, mostrando todas as suas práticas que predominam no setor automobilístico e fazem parte dos processos logísticos de integração dentro do gerenciamento da cadeia produtiva. Por fim, explora os benefícios da implantação destas práticas em indústrias brasileiras como a Bosch, a Volvo do Brasil e a Volkswagen de São Bernardo do Campo, considerando as práticas de Logística Enxuta altamente vantajosas, proporcionando às indústrias automobilísticas uma posição de suporte à competição no mercado mundial.
Lean logistics in the automotive industry in Brazil
Keywords: Qualidade; Logística; Indústria automobilística; Gestão e Negócios