Impacto dos veículos definidos por software na mobilidade e no mercado de TI - PEREIRA, Marco Antonio Alves (002, 2025)
Veículo Definido por Software (SDV) é um conceito que propõe uma nova perspectiva para o desenvolvimento e construção de automóveis, em que o software figura como núcleo de controle do veículo e, baseando-se em arquiteturas flexíveis, torna-se capaz de fornecer valor a longo prazo por meio de melhorias de performance, correções e novas funcionalidades. Essa abordagem relaciona-se com questões internas e externas aos automóveis. Além de transformar a estrutura do veículo, SDV amplia o conceito de conectividade automotiva impulsionando a mobilidade urbana e favorecendo o desenvolvimento de cidades inteligentes. Ademais, a adoção de plataformas baseadas em software facilita a transição para veículos elétricos e híbridos, uma tendência já estabelecida no mercado automotivo. Desse modo, a abordagem SDV apresenta-se como uma tendência capaz de entregar valor aos usuários e aos fabricantes através de novos modelos de negócio, além de promover uma perspectiva futura de mobilidade conectada.

Software Defined Vehicle (SDV) is a concept that proposes a new perspective for the development and construction of automobiles, in which software is at the heart of vehicle control and, based on flexible architectures, becomes capable of providing long-term value through performance improvements, corrections and new functionalities. This approach relates to issues both internal and external to cars. In addition to transforming the structure of the vehicle, SDV broadens the concept of automotive connectivity, boosting urban mobility and favoring the development of smart cities. Furthermore, the adoption of software-based platforms facilitates the transition to electric and hybrid vehicles, a trend already established in the automotive market. In this way, the SDV approach presents itself as a trend capable of delivering value to users and manufacturers through new business models, as well as promoting a future perspective of connected mobility.
Impact of software-defined vehicles on mobility and the IT market
Keywords: Veículos; Softwares; Mobilidade urbana; Tecnologia; Informação e Comunicação