Mão-de-obra estrangeira no Brasil: realidade e desafios - SOUZA, Zuleide Ferreira de (105, 2013)
O tema deste estudo foi discutir sobre a mão de obra estrangeira no Brasil, mostrar resumidamente a realidade, como ocorre o processo, e identificar os desafios, já que há um número cada vez maior de estrangeiros contratados pelas empresas instaladas no país. O objetivo deste estudo foi identificar os motivos da contratação dessa mão de obra, entender como ocorre o processo de contratação, se facilita ou dificulta sua entrada no país e verificar as necessidades das empresas no Brasil com a utilização da mão de obra estrangeira. Para obter esses entendimentos, na metodologia, além do embasamento teórico, foi feita uma pesquisa de campo qualitativa através de questionário com 17 questões enviado às empresas para que elas pudessem responder perguntas selecionadas sobre o tema. Através da análise dos dados pode-se concluir que as empresas que contratam expatriados são de origem estrangeira e tem como política, a mobilidade de funcionários entre as sedes. As empresas consideram o processo de contratação de expatriados principalmente, burocrático, com exigências de muita documentação, e moroso, o que prejudica os negócios. Essas empresas contratariam menos profissionais estrangeiros se o profissional local tivesse qualificação adequada, porque o custo é menor e eles já conhecem a cultura local. Elas também acreditam que a mobilidade de mão de obra contribui para o enriquecimento do ambiente corporativo, incentivando os demais profissionais a buscarem mais qualificação, como aprender outro idioma, contribuindo para sua evolução.
Foreign labor in Brazil: reality and challenges
Keywords: Mão-de-obra; Imigração; Gestão e Negócios