Gamificação da educação: desenvolvimento de um jogo no Minecraft com questões do ENEM como ferramenta de aprendizagem - ANICESIO, Leandro Henrique de Almeida; LINJARDI, Lucas Cunha (092, 2025)
O presente trabalho aborda o uso do Minecraft como ferramenta educacional voltada ao estudo para o ENEM, explorando o potencial da gamificação como estratégia de ensino inovadora. Partindo do desafio de engajar estudantes diante de métodos tradicionais pouco atrativos, a pesquisa propõe integrar o aprendizado ao ambiente digital de forma interativa e lúdica. O problema investigado buscou compreender como a utilização do Minecraft com questões do ENEM pode contribuir para o engajamento e a melhoria da aprendizagem dos alunos do ensino médio. O estudo justifica-se pela necessidade de promover uma educação mais dinâmica e significativa, estimulando o pensamento crítico, o protagonismo e o desenvolvimento de competências cognitivas e digitais. O objetivo geral foi desenvolver um protótipo de jogo educacional no Minecraft com base em questões do ENEM 2024, permitindo que os estudantes aprendam de maneira participativa. A metodologia adotada possui natureza bibliográfica, qualitativa, descritiva e exploratória, utilizando o estudo de caso como principal método de investigação. Os resultados demonstraram que o uso do Minecraft favoreceu o engajamento, a colaboração e o interesse pelos conteúdos, tornando o processo de estudo mais prazeroso. Como limitações, destacam-se o número reduzido de participantes e o curto período de aplicação. Recomenda-se a ampliação do projeto e novas pesquisas que explorem a integração entre jogos digitais e metodologias ativas no contexto educacional.
Gamification of education: developing a Minecraft game with ENEM (Brazilian National High School Exam) questions as a learning tool
Keywords: Jogos eletrônicos; Jogos educativos; Avaliação da aprendizagem; Gestão e Negócios