Mecanismo para interferência de sinais bluetooth em alto-falantes - VENÂNCIO, Gabriel Henrique Mendes; REIS, Gustavo Akira Onozato; BREVES, Lucas Rotta (032, 2024)
O presente artigo visa investigar a poluição sonora na sociedade contemporânea, enfatizando os efeitos nocivos do som excessivo à saúde e ao bem-estar da população. O objetivo geral é analisar como a interferência do ruído impacta a qualidade de vida e, a partir disso, propor soluções que promovam uma mudança coletiva em relação à conscientização e redução da poluição sonora. A metodologia adotada envolve uma revisão bibliográfica sobre os efeitos da poluição sonora e a aplicação de um projeto experimental de um dispositivo que atua na captação e interrupção de sinais Bluetooth de alto-falantes. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa, coletando dados sobre a percepção dos indivíduos em ambientes urbanos afetados por ruídos. Além disso, o projeto do dispositivo foi desenvolvido com base em princípios de engenharia de som e eletrônica, visando à eficácia na redução do som excessivo. Os resultados esperados incluem não apenas a criação de um protótipo funcional, mas também a sensibilização da comunidade sobre a importância de um ambiente sonoro mais saudável. A proposta busca não apenas mitigar os efeitos da poluição sonora, mas também fomentar um diálogo sobre práticas de convivência mais respeitosas em relação ao espaço urbano. Dessa forma, o trabalho pretende contribuir para a construção de uma sociedade mais consciente e atuante em prol da melhoria da qualidade de vida em ambientes afetados por ruídos excessivos.

This article aims to investigate noise pollution in contemporary society, emphasizing the harmful effects of excessive sound on the health and well-being of the population. The general objective is to analyze how noise interference impacts quality of life and, based on this, propose solutions that promote collective change in relation to awareness and reduction of noise pollution. The methodology adopted involves a literature review on the effects of noise pollution and the application of an experimental project for a device that works to capture and interrupt Bluetooth signals from speakers. To this end, qualitative research was carried out, collecting data on the perception of individuals in urban environments affected by noise. Furthermore, the device design was developed based on sound and electronic engineering principles, aiming to effectively reduce excessive sound. The expected results include not only the creation of a functional prototype, but also raising community awareness about the importance of a healthier sound environment. The proposal seeks not only to mitigate the effects of noise pollution, but also to encourage a dialogue about more respectful coexistence practices in relation to urban space. In this way, the work aims to contribute to the construction of a more conscious and active society in favor of improving the quality of life in environments affected by excessive noise.
Keywords: Materiais eletrônicos; Dispositivos eletrônicos; Poluição; Informação e Comunicação