Robótica em centro cirúrgico: o impacto da robótica na assistência de enfermagem no centro cirúrgico - DIOGO, Airton da Silva; SILVESTRINE, Dálet Amanda Moreira S.; TANCREDI, Jessica Lima; MARIANO, João Paulo; ARAÚJO, Lenir Alves de; SILVA, Lindinalva R. Gomes (098, 2025)
Este trabalho aborda o impacto da robótica na assistência de enfermagem no centro cirúrgico, destacando as transformações na prática profissional diante da introdução de tecnologias como o robô Da Vinci™. Por meio de revisão integrativa e análise bibliográfica, o estudo discute os benefícios da cirurgia robótica, os desafios na capacitação da equipe de enfermagem e as implicações na qualidade do cuidado prestado. A pesquisa evidencia a necessidade de atualização constante dos profissionais para garantir uma assistência segura, eficiente e humanizada em ambientes tecnologicamente avançados.

This work addresses the impact of robotics on nursing assistance in the surgical center, highlighting the transformations in professional practice with the introduction of technologies such as the Da Vinci™ robot. Through an integrative review and bibliographic analysis, the study discusses the benefits of robotic surgery, the challenges in training the nursing team, and the implications for the quality of care provided. The research emphasizes the need for continuous professional development to ensure safe, efficient, and humanized assistance in technologically advanced environments.
Robotics in the surgical center: the impact of robotics on nursing care in the surgical center
Keywords: Enfermagem; Centro cirúrgico hospitalar; Robótica (cirurgia); Ambiente e Saúde