Desenvolvimento de geleia com albedo e polpa de maracujá visando diminuir o impacto do descarte das cascas no meio ambiente - SILVA, Isabelle Alezandre da (007, 2025)
O reaproveitamento de resíduos agroindustriais, como o albedo do maracujá, representa uma estratégia promissora para a redução do desperdício e valorização de subprodutos da produção alimentícia. O albedo, camada interna da casca do maracujá, frequentemente descartado nas indústrias, é uma fonte rica de compostos bioativos que podem ser utilizados na formulação de alimentos funcionais. Esse reaproveitamento não só contribui para a diminuição dos resíduos gerados pelas agroindústrias, mas também pode gerar novos produtos com alto valor agregado. O objetivo geral foi desenvolver uma geleia utilizando o albedo e a polpa do maracujá, visando reduzir o descarte de resíduos e avaliar sua viabilidade comercial.

The reuse of agro-industrial waste, such as passion fruit albedo, represents a promising strategy for reducing waste and adding value to food production by-products. Albedo, the inner layer of the passion fruit peel, often discarded by industry, is a rich source of bioactive compounds that can be used in the formulation of functional foods. This reuse not only contributes to reducing the waste generated by agro-industries, but can also generate new products with high added value. The overall objective was to develop a jelly using passion fruit albedo and pulp, aiming to reduce waste disposal and assess its commercial viability.
Development of jelly with passion fruit albedo and pulp to reduce the environmental impact of peel disposal
Keywords: Maracujá; Alimentos funcionais; Geleias; Produção Industrial