Cartas de controle - BOTELHO, Carlos Eduardo; SIQUEIRA, Raphael Luiz de; SENA, Suellen de (255, 2024)
Em um ambiente cada vez mais competitivo, as empresas precisam adotar uma abordagem voltada para a qualidade. O monitoramento e controle da variabilidade nos processos produtivos são essenciais para melhorar a qualidade. Com processos bem controlados, os produtos são mais consistentes e a linha de produção se torna mais eficiente. Nesse cenário, o controle estatístico do processo, por meio das cartas de controle, é crucial para organizações que buscam reduzir a variabilidade dos processos, melhorar a qualidade dos produtos e diminuir os custos. Embora as cartas de controle univariadas, tanto para variáveis quanto para atributos, sejam amplamente utilizadas para monitorar características de qualidade independentes, elas podem não ser suficientes em contextos específicos. Nessas situações, é mais apropriado utilizar cartas de controle multivariadas, que são projetadas para monitorar características de qualidade interdependentes.
Keywords: Controle da qualidade; Gestão da qualidade; Gestão e Negócios