Influência dos fatores culturais nos processos de negociação internacional entre Brasil e Alemanha - BAPTISTA, Ana Flávia Grajefe (105, 2016)
No contexto atual, em que a tecnologia e a inovação em todos os campos têm jogado de fronteiras abertas à globalização, nenhum país pode se dar ao luxo de permanecer isolado, logo, a entrada no mercado internacional se faz necessária, e com ela, além das inúmeras vantagens, como; processos de produção mais tecnológicos, minimização de custos, mão de obra qualificada, networking e outros, traz também os desafios. Esse novo e potencial caminho, faz com que as empresas esbarrem dentro de vários outros fatores, dentre eles o que será evidenciado neste trabalho, o cultural. Explorando um pouco mais a cultura, as negociações internacionais, e as diferenças básicas culturais entre Brasil e Alemanha, compreendendo cultura como um complexo de atividades, crenças e costumes. São muitos os fatores dentro de uma sociedade que podem interferir no processo de negociação internacional, seguindo a linha de que cada país tem suas próprias origens culturais e padrões de pensar, ser e agir, essas diferenças culturais podem influenciar fortemente o mundo dos negócios. Portanto, adotou-se a pesquisa de natureza qualitativa, através de uma análise documental, afim de entender melhor como essas diferenças geradas pela cultura podem interferir na hora das negociações entre esses dois países, com a perspectiva de um melhor entendimento sobre essas diferenças, para que possam dinamizar e acrescentar fluidez ao processo de negociação.

In the current context, which technology and innovation in all fields have played borders open to globalization, no country can afford to remain isolated, enter in the international market is needed, and with it, as well the numerous advantages, such as; more technological production processes, minimizing costs, skilled labor, and other networking also brings challenges. This new and potential path, makes the strike basting companies within various other factors, including what will be shown in this paper, the cultural aspect. Exploring a little more culture, international negotiations, and the basic cultural differences between Brazil and Germany, comprising culture as a complex of activities, beliefs and customs. There are many factors within a society that can interfere in the international negotiation process, following the line that each country has its own cultural origins and patterns of thinking, being and acting, these cultural differences can strongly influence the business world. Therefore, we seek to better understand how these differences generated by culture can interfere with the time of the negotiations between the two countries, with the prospect of a better understanding of these differences, so that they can enhance and add fluidity to the negotiation process.
Influence of cultural factors on international negotiation processes between Brazil and Germany
Keywords: Mercados; Comércio exterior; Gestão e Negócios