Ferramentas da qualidade: principais ferramentas utilizadas nas indústrias de alimentos - TAVARES, Guilherme Henrique; PIRES, Renata Sales da Silva (130, 2023)
Este trabalho teve a finalidade de pesquisar e analisar as principais ferramentas de qualidade aplicadas em nas indústrias de alimentos, identificando falhas no processo. Devido a exigência no mercado por produtos com qualidade, as empresas devem se adequar as ferramentas para conseguir a qualidade total e a satisfação dos clientes. O estudo foi realizado através de um levantamento de dados em sites, artigos e livros, foram discorridos os conceitos da evolução da qualidade, a importância das ferramentas – BPF, APPCC, Seis Sigmas, Diagrama de Ishikawa, Folha de verificação, Diagrama de Pareto, Histograma, Diagrama de dispersão e Fluxograma, descreveu cada uma com seu papel fundamental, e sua aplicação nas organizações. Conclui-se que através da análise das principais ferramentas estudadas, são fundamentais na busca dos efeitos e causas dos problemas encontrados no processo de produção e auxiliam na melhoria contínua da organização.

This work had the purpose of researching and analyzing the main quality tools applied in the food industries, identifying flaws in the process. Due to the demand in the market for quality products, companies must adapt the tools to achieve total quality and customer satisfaction. The study was carried out through a survey of data on websites, articles and books, the concepts of quality evolution were discussed, the importance of tools - GMP, HACCP, Six Sigma, Ishikawa Diagram, Verification Sheet, Pareto Diagram, Histogram, Scatter Diagram and Flowchart, described each one with its fundamental role, and its application in organizations. It is concluded that through the analysis of the main tools studied, they are fundamental in the search for the effects and causes of the problems encountered in the production process and help in the continuous improvement of the organization.
Quality tools: main tools used in the food industries
Keywords: Ferramentas da qualidade; Métodos para melhoria da produtividade; Produção Alimentícia