Identificação de deficiências e apresentação de melhorias para o processo de manutenção pneumática - JACINTO, Ivan Padilha (112, 2014)
A alta competitividade no mercado atual vem gerando a necessidade de aperfeiçoamento de processos em uma organização. A manutenção assim como outros processos é responsável por diversos fatores, ou seja, disponibilidade, produtividade e satisfação do cliente. Este trabalho tem como objetivo a identificação de deficiências e apresentação de melhorias em uma empresa que fornece manutenção pneumática para uma fabrica de grande porte que vem encontrando insatisfação do cliente pelo serviço prestado. O trabalho foi executado em 2 etapas: levantamento e análise de deficiências, adquiridos através do conhecimento do autor, livros, catálogos e experiência na empresa de estudo. Como resultados, foram identificadas 6 deficiências no processo de manutenção pneumática e sugeridas suas respectivas melhorias, das quais, uma destas pode ser aplicada apresentando resultados extremamente satisfatórios. Pode-se concluir que, com a aplicação das melhorias propostas e pouco investimento financeiro poderá se alcançar a solução das deficiências, portanto, eliminar a insatisfação apresentada pelo cliente, com objetivo de avaliar a eficácia das melhorias em futuras intervenções e o grau de satisfação do cliente atingido como resultado da aplicação destas deve-se aplicar um questionário junto à ordem de manutenção, que deverá ser respondido pelo cliente e que contemplará a eliminação das deficiências encontradas.
Keywords: Competitividade; Manutenção corretiva; Controle e Processos Industriais