Análise comparativa de plataformas no-code - SENCIANI, Wesley (105, 2025)
Este trabalho analisa e compara plataformas de desenvolvimento de aplicativos no-code, onde não há a necessidade de usar uma linguagem de programação para desenvolver uma aplicação. O que levou a esse estudo comparativo foi a grande quantidade de plataformas com o propósito de desenvolvimento no-code e a falta de uma comparação entre elas para que o desenvolvedor saiba qual é a indicada para ele escolher, por esses motivos, esse trabalho analisa essas plataformas e compara para evidenciar qual a melhor escolha. As plataformas analisadas são MIT App Inventor, que tem o desenvolvimento baseado em blocos, PowerApps, que tem a proposta de simplificar o desenvolvimento com modelo pré-definido, e a Bolt.new, que usa inteligência artificial para criar suas aplicações. No final, foram aplicados pontos em cada uma das plataformas e ranqueadas por seus pontos atribuídos.

This work analyzes and compares no-code application development platforms, where there is no need to use a programming language to build an application. The motivation for this comparative study was the large number of platforms aimed at no code development and the lack of comparisons among them to help developers understand which one is best suited for their needs. For these reasons, this study analyzes and compares these platforms to highlight the best choice. The platforms analyzed are MIT App Inventor, which is based on block programming; PowerApps, which aims to simplify development through predefined templates; and Bolt.new, which uses artificial intelligence to create applications. In the end, each platform was scored and ranked based on the points assigned.
Comparative analysis of no-code platforms
Keywords: aplicativos móveis; Inteligência artificial; Informação e Comunicação