Monitoração proativa em TI: Tivoli Enterprise Console e Smart Cities - LEMOS, Thiago Teixeira Guerra (004, 2012)
A monografia é fundamentada no conceito de monitoração proativa em TI (Tecnologia da Informação) nas empresas, instituições e demais órgãos, ressaltando os benefícios de sua implementação e utilização. O estudo é baseado na ferramenta de monitoração Tivoli Enterprise Console, desde sua definição, arquitetura, funcionalidade, escalabilidade e requisitos de software e hardware para sua instalação. Esta ferramenta de monitoração voltada principalmente às empresas, possui como características: detectar e evitar indisponibilidades de servidores, atrasos na entrega de serviço, além de mensurar possíveis vulnerabilidades e riscos. O estudo também está voltado para uma tecnologia de monitoração inovadora, denominada Smarter Cities 1, pertencente a empresa IBM (International Business Machines), que consiste em monitorar e como consequência aperfeiçoar os serviços básicos prestados a população, desde saneamento, segurança, fornecimento de água e energia, gerenciamento do tráfego de veículos, melhorando assim, a qualidade de vida dos cidadãos e reduzindo os custos para os líderes de estado. Esta tecnologia tem como principal objetivo: prever e identificar catástrofes, enchentes, deslizamentos de terra, fortes chuvas entre outras causas naturais.
Proactive IT Monitoring: Tivoli Enterprise Console and Smart Cities
Keywords: Segurança em sistemas de informação; Sistemas ERP; Cidades inteligentes; Informação e Comunicação