Controle de deposição de aerossol sólido de açúcar em motor elétrico de centrífuga contínua - MORAIS, Diego Antonio (173, 2020)
Este trabalho é o resultado do experimento obtido no controle de deposição de aerossol de açúcar em motor elétrico, acionando nas centrífugas contínuas de açúcar, localizado na fábrica de açúcar, com a finalidade de redução do tempo de manutenção preventiva por lavagem com água. Essa redução de tempo de manutenção permite que a empresa tenha mais horas produtivas. Neste contexto, estudou-se o comportamento de uma manta filtrante industrial de fibra sintética, avaliando seu desempenho na filtração do aerossol sólido de açúcar. No experimento o motor trabalhou cinco dias sem o filtro e cinco dias com o filtro. O filtro de fibra sintética apresentou eficiência na coleta do aerossol, oferecendo resultados satisfatórios como diminuição relativa da temperatura de trabalho do motor, redução da massa de açúcar depositada no motor e também da massa em relação à área. Estes resultados demonstram a eficiência do método proposto e, além, inferem que é possível reduzir a frequência de manutenção dos motores, passando de diárias para semanais, minimizando o tempo ocioso dos equipamentos e aumentando sua vida útil, o que impõe a eficiência do experimento apresentado nos resultados, através de análise e amostras.

This work is the result of the experiment obtained in the control of aerosol deposition of sugar in an electric motor, using continuous sugar centrifuges, located in the sugar factory, in order to reduce the time of preventive maintenance by washing with water. This reduction in maintenance time allows the company to have more productive hours. In this context, the behavior of an industrial synthetic fiber filter mat was studied, evaluating its performance in the filtration of the solid aerosol of sugar. In the experiment the engine worked five days without the filter and five days with the filter. The synthetic fiber filter showed efficiency in aerosol collection, offering satisfactory results such as a relative decrease in the engine's working temperature, a reduction in the mass of sugar deposited in the engine and also in relation to the area. These results demonstrate the efficiency of the proposed method and, in addition, infer that it is possible to reduce the frequency of maintenance of the engines, changing from daily to weekly, minimizing the idle time of the equipment and increasing its useful life, which imposes the efficiency of the presented experiment results, through analysis and samples.
Control of solid sugar aerosol deposition in an electric motor of a continuous centrifuge
Keywords: Cana-de-açúcar; Indústria sucro-alcooleira; Aerossol; Produção Industrial