Contribuição da ozônioterapia no tratamento de feridas crônicas - SCARAMELLI, Aline Daiane; SOUZA, Ana Carolina de; BORGES, Andressa da Silva; GON, Daniela Cristina Nunes; MATRICARDI, Giulianna Ranuci; RODRIGUES, Michele Amanda Dias (165, 2023)
O emprego conjunto da ozonioterapia consiste em um procedimento que tem sido utilizado no tratamento de feridas crônicas, que apresenta alto potencial benéfico para os pacientes. O objetivo desse estudo foi identificar, na literatura, evidências científicas sobre a utilização do ozônio em tal tratamento, na qual, utilizou-se metodologia de revisão integrativa visto que, buscou por meio de revisões de literatura, responder a eficácia da ozonioterapia em tratamento de feridas crônicas. Atualmente, não há evidências convincentes de que a ozonioterapia seja um tratamento superior em comparação com os tratamentos padrão. Contudo os resultados observados foram consistentemente favoráveis à aplicação de ozônio na intervenção terapêutica de feridas crônicas indicando o potencial para a prática clínica convencional.
Contribution of ozone therapy to the treatment of chronic wounds
Keywords: Ozônio; Doença crônica; Ambiente e Saúde