Viabilidade e projeto de um veículo elétrico - MANOEL, Isabela Mariana (112, 2009)
Sabe-se que o planeta passa por um grande desafio ambiental que é o efeito estufa. Um dos maiores contribuidores para tal é o setor de transportes, principalmente o rodoviário, que é o modal mais utilizado no Brasil, por possuir grandes dimensões territoriais e pela sua malha rodoviária ser bem desenvolvida. Os Gases com Efeito Estufa (GEE) são os grandes contribuidores para o efeito estufa. O principal causador deste evento, hoje em dia, é o CO2, produzido, em sua maior parte, por veículos com motores a combustão e movidos por combustíveis fósseis. Em favor a diminuição do efeito estufa foi criado o Protocolo de Kyoto, onde foi previsto uma redução média de 5,2% na redução de emissão de GEE nos países desenvolvidos com prazo até 2012. Vigorado em 2005, veio com iniciativa da criação de um mercado mundial de carbono. Outra alternativa são os combustíveis renováveis, ou biocombustíveis como o biodiesel, o etanol, as células de hidrogênio, que vem com a proposta de queima limpa, ou seja, menos poluente. Mas em contra partida temos as grandes indústrias de extração e beneficiamento de combustíveis fósseis que são muitas vezes subsidiadas pelo governo e onde importantes setores econômicos são dependentes. Este trabalho contribuirá de forma a ajudar a desenvolver uma técnica ainda pouco explorada que é o veículo elétrico movido a baterias, energia não poluente por não ter como princípio a queima de qualquer combustível. Mas não é tão explorada atualmente por algumas dificuldades encontradas, como autonomia e custo, em conjunto estão sendo desenvolvidos os veículos híbridos. No mundo já está começando a corrida tecnológica para os veículos elétricos e híbridos, onde todas as grandes indústrias querem mostrar seus modelos para este segmento. Neste trabalho, será apresentado um protótipo que foi modificado em Brasília onde foi utilizado um veículo convencional com motor a combustão, e foi transformado em um veículo composto por baterias e alimentado por energia elétrica, que é muito mais barato, hoje em dia, que os combustíveis fósseis. Será feito um comparativo de custos entre ambos os veículos para medir a viabilidade econômica e também os ganhos ao meio ambiente.
Keywords: Biocombustíveis; Veículos elétricos; Gestão e Negócios