Sistema de gestão para clínicas odontológicas - ZANETONI, Matheus Galbero (171, 2021)
A tecnologia da informação, por meio de sistemas computacionais, transformou o modo de como as organizações são geridas atualmente. Sua importância no setor de serviços é relevante devido ao elevado processamento de dados na tomada de decisão das empresas. Especificamente na área da odontologia, estes sistemas são notórios, já que possibilitam um controle de gestão eficiente para clínicas, tais como gestão financeira, controle de pacientes, agendamento de consultas, entre outros. Sendo assim, o objetivo deste trabalho consiste no desenvolvimento de um sistema web destinado às clínicas de odontologia que almejam tal ferramenta para auxiliar em seu processo de gestão. O sistema possui quatro módulos de operações, sendo a área do dentista, funcionários, pacientes e administrador. Ele apresenta uma interface clara e concisa que possibilita a facilidade de seu uso, além de funcionalidades essenciais de administração de clínicas, em destaque a emissão de relatórios e geração de gráficos. A modelagem do sistema foi embasada em diagramas da UML. Em relação à linguagem de programação empregou-se Java Server Pages em conjunto com as tecnologias HTML, CSS, JavaScript e o banco de dados PostgreSQL. O sistema intitulado OdontoSys foi implantado para testes na clínica da cirurgiã dentista Bruna Campoli, em que foram baseados os requisitos do software. Por fim, foi possível concluir que o sistema atende integralmente as demandas solicitadas pela clínica e que poderá ser aprimorado conforme o uso por outros profissionais de mesma área.

The information technology, through computer systems, has transformed the way organizations are managed nowadays. Its importance in the services sector is relevant due to the elevated data processing in the decision-making process in organizations. Specifically in the odontology field, these systems are notorious, once they enable an efficient management control for clinics, such as finance management, control of patients, appointments, among others. This way, the objective of this academic paper consists of the development of a web software destinated to odontology clinics which long for such tool to help in their management process. The software has four operation modules, which are the dentist’s, employees’, patients’, and administrator’s areas. It presents a clear and concise interface that allows the facility of its use, besides essential clinics’ administration functionalities, highlighting report emission and graphic generation. The modeling of the software was based on the UML diagrams. Regarding the programming language, it was applied Java Server Pages along with HTML, CSS, and JavaScript technologies and the database PostgreSQL. The software entitled OdontoSys has been implanted for tests at surgeon dentist Bruna Campoli’s clinic, where the software requisites were based on. In the end, it was possible to conclude that the software fully fulfills all demands solicited by the clinic and will be able to be improved as it’s used by other professionals of the same field.
Management software for dental clinics
Artigo apresentado no V Simpósio de Tecnologia da Fatec Jales – SITEF, 2021, Jales-SP.
Keywords: Banco de dados; Desenvolvimento de software; Odontologia; Informação e Comunicação