Desvendando o potencial transformador da economia criativa nas periferias urbanas - CAMPINEIRO, Paulo Henrique; NEVES, Alice Maria Matias Cerqueira das (091, 2024)
Este estudo explora o papel transformador da economia criativa nas periferias urbanas, focando em São Carlos, São Paulo. A economia criativa, que inclui atividades baseadas na criatividade e no capital intelectual, tem potencial significativo para impulsionar o desenvolvimento socioeconômico em áreas marginalizadas. A pesquisa utilizou uma combinação de revisão bibliográfica e pesquisa de campo, incluindo questionários e observação participante em eventos culturais. Os resultados mostram que a economia criativa é essencial para a renda de muitos trabalhadores e que eventos culturais são cruciais para a criação de redes e visibilidade. As principais contribuições deste estudo são a identificação dos desafios enfrentados pelos empreendedores criativos e recomendações para políticas públicas que possam promover o desenvolvimento local sustentável e inclusivo.

This study explores the transformative role of the creative economy in urban peripheries, focusing on São Carlos, São Paulo. The creative economy, which includes activities based on creativity and intellectual capital, has significant potential to drive socioeconomic development in marginalized areas. The research utilized a combination of literature review and field research, including questionnaires and participant observation at cultural events. The results show that the creative economy is essential for the income of many workers and that cultural events are crucial for network creation and visibility. The main contributions of this study are the identification of the challenges faced by creative entrepreneurs and recommendations for public policies that can promote sustainable and inclusive local development.
Keywords: Empreendedorismo; Inclusão social; Gestão e Negócios