Distinção das regiões soldadas de um aço SAE1020 por meio de reagentes químicos coloridos - SILVA, Larissa da (133, 2015)
Este trabalho tem como objetivo fazer uma análise macroestrutural e microestrutural do aço SAE1020 soldado com o processo TIG, por meio da metalografia convencional e metalografia colorida fazendo comparações. Para realizar a análise do aço SAE1020, utilizou-se de dois diferentes tipos de ataques, com o objetivo de se obter uma melhor visualização das fases e microconstituintes presentes no aço SAE1020. Para isto foram utilizados os ataques químicos: NITAL 2% (2 ml ácido nítrico e 98 ml de álcool etílico), NITAL10% (10 ml de ácido nítrico e 90 ml de álcool etílico) e KLEMM’S. O ataque com nital revela as fases e microconstituintes em tons de preto e branco, neste caso a fase ferrita (branco) e o microconstituinte perlita (preto). O reagente klemm’s, será colorido, possibilitando uma melhor visualização e nitidez para identificação das fases presentes e microconstituintes do aço em estudo. Ao final desta pesquisa foi realizada uma comparação destes dois tipos de ataques, com a finalidade de verificar quais dos ataques químicos mostram-se com melhor eficiência para revelar as fases e microconstituintes presentes nesta amostra. E o reagente que melhor revelou as fases presentes foi o klemm’s, possibilitando uma visualização mais detalhada da mostra.

This paper aims to make a macrostructural and microstructural analysis of SAE1020 steel welded with the TIG process, by conventional metallography and colorful metallography, making comparisons. To perform the analysis of steel SAE1020 used two different types of attacks to obtaining a better view of the phases and micro-constituents present in SAE1020 steel. To achieve the result expected chemical attacks that has been used. They were: NITAL 2% (98ml nitric acid and 2 ml of ethyl alcohol) NITAL10% (10 ml nitric acid and 90 ml of ethyl alcohol) ) and KLEMM'S. Etching with nital reveals the phases and micro-constituents in shades of black and white, in this case the ferrite phase (white) and perlite microconstituent (black). The klemm's reagent is colored, enabling better visualization and clarity to identify the phases present and microconstituents steel under study. At the end of this research a comparison of these two kinds of attacks, in order to verify which of chemical attacks show up with better efficiency to reveal the phases and micro-constituents present in this sample that will be performed.And the that best revealed the phases was klemm’s, allowing a more detailed visualization of the sample.
Distinction of the soleed regions of a steel SAE1020 by means of colored chemical reagents
Keywords: Metalografia; Soldagem tig; Controle e Processos Industriais