Revolução verde e agricultura 4.0: os desafios para a produção agrícola no século XXI - COSTA, Gabriel Luiz Oliveira da; FERRAZ, Vagner Henrique (259, 2022)
A agricultura tem sido parte essencial da vida da maior parte da população pelos últimos 12 mil anos, de maneira direta ou indireta. Tendo se desenvolvido em diversas partes do mundo, ela foi a base de surgimento e sustentação de agrupamentos humanos cada vez maiores e mais densos, permitindo a atenção a atividades cada vez mais especializadas, já que o número de pessoas requerida para a obtenção de alimentos e recursos é reduzido em comparação aos momentos anteriores da trajetória humana. Os últimos 200 anos da história humana apresentaram um desenvolvimento sem precedentes graças ao processo de Revolução Industrial, em suas diversas etapas, que também alterou os processos agrícolas. O presente trabalho busca apresentar alguns dos pontos que demonstram a trajetória de tal processo ao longo dos últimos dois séculos, denotando algumas de suas consequências e os desafios que se impõem à agricultura do século XXI. Para o desenvolvimento do trabalho, buscamos traçar uma trajetória do desenvolvimento tecnológico na agricultura, saindo do neolítico e suas ferramentas de pedra polida, e chegando ao Big Data e a Agricultura 4.0, apresentando possibilidades e aplicações reais do uso da tecnologia em consonância com o moderno agronegócio.
Green revolution and agriculture 4.0: challenges for agricultural production in the 21st century
Keywords: Big data; Agricultura de precisão; Informação e Comunicação