Como o ambiente de trabalho pode afetar a saúde mental - AGUDO, Erica Garcia; RODRIGUES, Mariana (004, 2023)
A presente pesquisa consistiu em uma investigação e avaliação acerca da relação entre o trabalho e o trabalhador, tendo como objetivo analisar de que forma o ambiente de trabalho pode afetar a saúde mental (e, possivelmente, a saúde física) dos trabalhadores. Como procedimento metodológico foram realizadas quatro entrevistas semi-estruturadas com funcionários de diferentes empresas e setores, mantendo seu nomes e os nomes das empresas em sigilo. Assim, fez-se a relação entre as informações coletadas com as entrevistas e os achados bibliográficos que compõem a parte teórica do presente trabalho. Os resultados apontam que diversas empresas não fornecem a atenção e a assistência necessária aos seus trabalhadores, não se envolvendo com os problemas físicos e mentais de seus funcionários, mesmo quando a empresa é a causa do problema. Os entrevistados se mostraram insatisfeitos com os locais nos quais trabalham/trabalharam e essa insatisfação se dá por diferentes motivos, mas todos acarretaram em algum tipo de problema aos entrevistados.

This research consisted of an investigation and evaluation of the relationship between work and the worker, with the aim of analyzing how the work environment can affect the mental health (and possibly the physical health) of workers. As a methodological procedure, four semi-structured interviews were carried out with employees from different companies and sectors, keeping their names and the names of the companies confidential. In this way, the information collected from the interviews was linked to the bibliographic findings that make up the theoretical part of this work.cThe results show that many companies do not provide the necessary attention and assistance to their workers, and do not get involved in their employees' physical and mental problems, even when the company is the cause of the problem. The interviewees were dissatisfied with the places where they work/worked and this dissatisfaction is due to different reasons, but all of them caused some kind of problem for the interviewees.
How the work environment can affect mental health
Keywords: Administração de recursos humanos; Saúde mental; Trabalhadores; Gestão e Negócios