Planejamento e controle da produção com filosofia Kaizen: um estudo de caso em um setor de montagem mecânica - MIRANDA, Rafael (112, 2017)
Entre os mais diversos fatores para o sucesso que as empresas buscam no acirrado mercado de trabalho, destaca-se a luta por padrões cada vez maiores em produtividade e qualidade. O objetivo deste trabalho foi apresentar uma iniciativa de melhoria através da ferramenta Kaizen, buscando inovações através da utilização de recursos básicos no processo de controle da produção. Essa integração fundamentou os fluxos de valores por meio da redução e eliminação de estoque indevido de ordens de produção no setor, visando obter uma qualidade superior através da organização entre análise e variação de processo. O trabalho foi baseado em um estudo de caso referente às acomodações realizadas numa empresa fabricante de aeronaves, abordando um setor de montagem mecânica, aprofundando a estrutura adotada para seu progresso bem como o modo de desenvolvimento do projeto de melhoria. Os resultados obtidos como melhoria de 42% no atendimento, maior desempenho no cumprimento de prazos e melhoria de 96% no desempenho de controle de ordens de produção indicaram que a iniciativa da aplicação desta metodologia contribuiu no aperfeiçoamento e tornou amplo e efetivo o processo de controle de produção.

Among the most diverse factors to success that companies seek in the fierce job market, stands out the struggle for increasing standards in productivity and quality. The objective of this study was to present an improvement initiative through the Kaizen tool, seeking innovations over the use of basic resources in the production control process. This integration justified the value flows by the reduction and elimination of undue inventory of production orders in the sector, aiming to obtain a superior quality through the organization between analysis and process variation. The work was based on a study case concerning the accommodations performed in an aircraft manufacturer, addressing a mechanical mounting sector, deepening the structure adopted for its progress as well as the way of development of the improvement project. The obtained results like 42% of improvement of service, greater performance in meeting deadlines and greater performance a 96% in the control of production orders indicated that the initiative of applying this methodology contributed to the improvement and made the process of production control broad and effective.
Planning and production control with Kaizen philosophy: a case study in a mechanical mounting sector
Keywords: Controle da produção; Aeronaves; Controle e Processos Industriais