Arquitetura big data: uma aplicação prática utilizando o hadoop e o mongoDB - BARBOSA, Karen Louise Magalhães; SILVA, Rafael Muniz Miranda da (111, 2015)
Desde o início da história humana, o homem produz diversos tipos de dados e esta produção nunca foi tão grande quanto a que ocorre desde o final do século XX, sendo assim, naturalmente diversas ferramentas foram criadas para armazenar tais dados. Uma tecnologia que vem ganhando espaço é o Big Data, que consiste em armazenamento e análise de grandes volumes de dados. Este trabalho consistiu no estudo do funcionamento de tal ferramenta de forma a demonstrar ao leitor como iniciar os seus estudos sobre tal tecnologia. O Hadoop e o MongoDB foram escolhidos como ferramentas para iniciar o aprendizado, devido a sua facilidade, quantidade de materiais de estudo e grandes comunidades de usuários. Por fim, apresentaram-se diversas saídas geradas por uma aplicação, na qual tais ferramentas foram aplicadas para demonstração de sua eficácia como tecnologia de armazenamento e processamento de grandes quantidades de dados. O objetivo final foi gerar uma documentação que sirva como ponto inicial e informe o leitor, motivando o estudo do Big Data e responder a seguinte questão: O que é necessário para entender o básico do Big Data e os componentes para iniciar o seu estudo? Como resultado deste trabalho, o texto gerado permitirá ao leitor entender ferramentas importantes para iniciar seus estudos.
Since the beginning of human history men produce several types of data and this production has never been as large as it is since the end of the twentieth century, therefore, naturally several tools were developed to store such data. A technology that is becoming more popular is Big Data that consisted in storing and analyzing large volumes of data. This work consists of the study of the functioning of this tool in order to show the reader how to start their studies on such technology. Hadoop and MongoDB were chosen as tools to start learning due to its ease and amount of study material and large user communities. Finally, various outputs were presented and generated by an application in which the tools were applied to demonstrate its effectiveness as storage technology and processing large amounts of data. The final aim was to generate a document that serves as a starting point and inform the reader, motivating the study about Big Data and answer the following question: What is necessary to understand the basics about Big Data and its components to start its study? As a result of this work the generated text will allow the reader to understand important tools to start their studies.
Keywords: Banco de dados; Análise de dados; Informação e Comunicação