Gerenciamento de resíduos : o processo de coleta, transporte e descarte de resíduos tóxicos. - CASTRO, Alice Nascimento; CRUZ, Bruno Gabriel da Silva Marques (113, 2024)
Este estudo investiga o gerenciamento de resíduos tóxicos, com foco nos processos de coleta, transporte e descarte de resíduos químicos industriais em uma empresa de engenharia ambiental no município de Mauá, São Paulo. O gerenciamento eficaz desses resíduos é uma questão crítica que requer soluções inovadoras e sustentáveis. Dentre as abordagens viáveis, destacam-se tecnologias avançadas de tratamento, como incineração controlada e tratamento biológico, que têm o potencial de reduzir a toxicidade dos resíduos, embora exijam investimentos significativos e infraestrutura especializada. O objetivo deste estudo é identificar os principais desafios e soluções para o gerenciamento sustentável desses resíduos, levando em consideração a falta de infraestrutura adequada, a capacitação insuficiente dos profissionais, lacunas na fiscalização das políticas ambientais e a escassez de conscientização pública. A metodologia incluiu a aplicação de um questionário a 110 colaboradores da empresa, com o intuito de coletar dados sobre as práticas atuais e as percepções relacionadas ao gerenciamento de resíduos. Os resultados apontaram a falta de recursos técnicos e logísticos como um dos maiores obstáculos, destacando também a necessidade urgente de capacitação profissional. Além disso, a pesquisa revelou que, apesar dos desafios, a colaboração entre governos municipais, indústrias, instituições de pesquisa e a comunidade pode ser a chave para a implementação de soluções mais eficazes e integradas. O estudo sugere que a combinação de tecnologias adequadas, políticas públicas claras e o engajamento de múltiplos atores são essenciais para a melhoria do gerenciamento de resíduos na região.

This study investigates the management of toxic waste, focusing on the processes of collection, transportation, and disposal of industrial chemical waste in an environmental engineering company in the municipality of Mauá, São Paulo. Effective management of this waste is a critical issue that requires innovative and sustainable solutions. Among the viable approaches, advanced treatment technologies such as controlled incineration and biological treatment stand out, as they have the potential to reduce waste toxicity, although they require significant investments and specialized infrastructure. The objective of this study is to identify the main challenges and solutions for the sustainable management of these wastes, taking into account the lack of adequate infrastructure, insufficient professional training, gaps in the enforcement of environmental policies, and a lack of public awareness. The methodology included administering a questionnaire to 110 employees of the company to collect data on current practices and perceptions related to waste management. The results indicated that the lack of technical and logistical resources is one of the major obstacles, highlighting the urgent need for professional training. Additionally, the research revealed that, despite the challenges, collaboration among municipal governments, industries, research institutions, and the community can be the key to implementing more effective and integrated solutions. The study suggests that a combination of appropriate technologies, clear public policies, and the engagement of multiple stakeholders is essential for improving waste management in the region.
Waste management : the process of collecting, transporting, and disposing of toxic waste.
Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresentado à FATEC Mauá, como parte dos requisitos para obtenção do Título de Tecnólogo em Logística.
Keywords: Gestão de resíduos; Resíduos industriais (gerenciamento); Resíduos industriais (toxicidade); Resíduos químicos; Tratamento de resíduos; Educação ambiental; Gestão e Negócios